В Крыму «приватизировали» пещеру

24.4.2003

В Крыму «приватизировали» пещеру

Широко известная крымским и отечественным спелеологам Скельская сталактитовая пещера близ села Родниковского, открытая в 1904 году местным учителем и в 1947 году объявленная памятником природы… приватизирована неизвестными лицами. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, стало известно после того, как группа севастопольских спелеологов, возглавляемая Алексеем Федоровым, в очередной раз наведалась к пещере.

Исследователи обнаружили на входе в пещеру прочную металлическую решетку с замком, за которой кто-то установил две металлические лестницы, явно для облегчения спуска в карстовую полость.

Как предполагают спелеологи, пещеру захватило одно из крымских туристических агентств – для того, чтобы показывать ее туристам за деньги.

По самым скромным подсчетам специалистов, Скельской пещере, высота сводов которой достигает 25 метров, а длина сталактитов и сталагмитов внутри – 7 метров, несколько миллионов лет. Спелеологи заявляют о т ом, что если не будут предприняты меры, уникальный памятник природы станет очередным приносящим доход “провалом” для дельцов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.