В Башкирии придумали кумыс в таблетках

05.5.2003

В Башкирии придумали кумыс в таблетках

Сотрудники лаборатории биологически активных добавок Башкирского государственного медицинского университета работают над созданием таблетированной формы знаменитого башкирского национального напитка — кумыса, готовящегося из натурального кобыльего молока.

Как сообщил в среду корреспонденту «Росбалта» заведующий лабораторией Рустам Мухаметзянов, пробная партия «быстрорастворимого» кумыса уже проходит испытание на пациентах уфимской ГКБ N21, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Работы над созданием сухого кобыльего молока путем обезвоживания натурального кумыса ведутся при поддержке Академии наук Республики Башкортостан. Как утверждают разработчики, по пищевым и вкусовым свойствам «быстрорастворимый» кумыс абсолютно идентичен натуральному.

По словам Мухаметзянова, «лечебные свойства натурального кумыса известны с древних времен, но до сих пор не имеют документального подтверждения». Таблетированная форма препарата имеет все шансы его получить.

Мухаметзянов утверждает, что таблетка сухого кумыса способна превратиться в натуральный целебный напиток после настаивания в течение одного-полутора часов в стакане минеральной воды или кобыльего молока.

По его словам, массовое производство таблетированного кумыса позволит решить сразу несколько проблем, в том числе хранения целебного продукта, доставки в другие регионы и использования в официальной медицине. «Срок хранения натурального кумыса относительно недолог — всего 72 часа. Это значительно затрудняет его вывоз за пределы Башкирии», — отметил Мухаметзянов.

По данным министерства сельского хозяйства Башкирии, ограниченный срок хранения кумыса привел к ежегодному падению объемов его производства в республике.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.