Атипичная пневмония покоряет Эверест

08.5.2003

Атипичная пневмония покоряет Эверест

Организаторы празднования пятидесятой годовщины со дня покорения Эвереста сообщили, что многие альпинисты отказываются прибыть на торжество в Непале из-за распространения эпидемии СОДС (серьезный острый дыхательный синдром).

"Опасение вируса ставит под угрозу проведение празднования. К нам пришло большое количество отказов от скалолазов, некогда покоривших Эверест", - заявил 6 мая представитель непальской Ассоциации Альпинизма.

Визиты в Непал отменили в основном скалолазы из Японии, Кореи и Китая. Их коллеги из Европы и Америки планируют отметить годовщину восхождения, несмотря на угрозу смертельного вируса.

Напомним, что до вершины Эвереста впервые добрались Едмунд Хиллари из Новой Зеландии и Шерпа Тензинг Норгей из Непала. Произошло это громкое событие в мире альпинизма 29 мая 1953-го года.

Организаторы 50-го юбилея планируют собрать на торжествах всех покорителей Эвереста со дня первого восхождения. Всего таких смельчаков в мире – 1200 человек, причем для двухсот альпинистов – Эверест стал их последним маршрутом.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.