Бурых медведей на Камчатке около 11 тыс. особей

12.5.2003

Бурых медведей на Камчатке около 11 тыс. особей

По мнению ученых, трофейная охота губит камчатскую популяцию медведей. Как сообщает "Восток-Медиа", по данным последнего авиаучета численность бурого медведя в Камчатской области составляет около 11 тыс. особей, из которых 1,5 тыс. обитает в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике. В этом году на полуострове намечено отстрелять весной и осенью 550 медведей, в основном крупных самцов. По мнению специалистов областного охотуправления, крупные самцы не всегда являются производителями и часто занимаются каннибализмом, нападая на самок и медвежат.

Планы отстрела прокомментировал один из участников программы сохранения бурого медведя на Камчатке, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВ РАН Иван Середкин. К сожалению, сказал ученый, подобная охота направлена не столько для поддержания баланса численности камчатских медведей, сколько для зарабатывания денег. На Камчатке давно основная часть местной популяции топтыгиных, именно крупных самцов-производителей, отстреливается по весне. Делается это в угоду так называемой трофейной охоты, в основном для иностранцев, а также собственных небедных россиян.

Весной зверя не только выследить, но и выбрать крупный экземпляр легче - медведи на снегу, как на ладони, видны с вертолета. Так и делается: с воздуха отбирают жертву, садятся где-то рядом с ней, выгружают снегоход, догоняют на нем медведя и убивают из современнейшего нарезного оружия. Идет погоня, или соревнование, за крупными черепами, за большими шкурами бурого камчатского медведя. Стоимость лицензий и прочих расходов, связанных с убийством одного медведя, обходится иностранцам до $5 тысяч, при этом неплохо зарабатывают посредники.

Но таким образом, подчеркнул Иван Середкин, уничтожаются элитные производители одного из самых крупных в стране подвидов бурого медведя. Ссылки на каннибализм несостоятельны, он всегда был обязательным элементом в жизни всех хищников. С каждым годом местная популяция камчатских медведей за пределами особо охраняемых территорий мельчает.

Подобная трофейная охота с разрешения Москвы проводится только на Камчатке и, кстати, противоречит правилам медвежьей охоты. По сути, при наличии современной транспортной техники и оружия происходит обыкновенный расстрел животных, так как у них нет никакого шанса уйти от преследователей, спастись. Известный фотоанималист, сотрудник Кроноцкого биосферного заповедника Виталий Николаенко в этом году организовал общественную экологическую организацию "Добрыня", главной задачей которой является активная борьба против трофейной охоты на камчатских медведей.//REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.