Англичанин дошел до Северного полюса без посторонней помощи

20.5.2003

Англичанин дошел до Северного полюса без посторонней помощи

41-летний английский путешественник Пен Хэдоу (Pen Hadow) в одиночку дошел от берегов Канады до северного полюса Земли, сообщает Times. Экспедиция была полностью автономной - все необходимое он вез в санях.

Это случилось всего за несколько дней до 50-летней годовщины первого восхождения на Эверест, в 5:11 по Гринвичу, 19 мая 2003 года.

Путешествие заняло 65 дней - на день больше запланированного. Оно началось возле острова Уард Хант (Ward Hunt island) у берегов Канады, а закончилось на Северном полюсе. Хэдоу готовился к нему в течение 15 лет.

В 6:30 утра по Гринвичу он позвонил журналисту Times по спутниковому телефону и сообщил, что "сделал это". На вопрос о самочувствии он сказал: "Прежде всего - огромное облегчение. Но я совершенно истощен. Это конец путешествия, но в него вложено столько услилий и времени. Когда я делал последние десять шагов к полюсу, я понял, что кончается один из самых важных этапов моей жизни." В последний день он прошел 20 километров, и самым большим его желанием было установить палатку и заснуть.

По словам путешественника, экспедиция была очень опасной. "Очень много неожиданностей... Открытая вода, или глубокий снег. Это очень изнуряет - когда идешь и не знаешь, что будет через 100 метров", - рассказал Хэдоу по телефону.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.