50-лет Эвересту

20.5.2003

50-лет Эвересту

Пик на гребне Большого Гималайского хребта, самую высокую точку планеты, тибетцы почтительно называют "Богиня - мать мира". Пирамиду, образованную тремя хребтами, венчают две вершины - южный пик (8748 метров) и собственно Эверест (8848 метров). Высочайшей вершиной мира Эверест был признан в 1852 году. А первое восхождение официально зарегистрировано сто лет спустя. 29 мая 1953 года вместе со своим непальским проводником Тенцингом Норгейем новозеландец Эдмунд Хиллари впервые достиг вершины Эвереста. Он и стал почетным президентом Комитета по Золотому Юбилею, который организует празднества в честь годовщины покорения Эвереста. В программе мероприятий – различные виды экстрима. Некоторые соревнования уже состоялись, другие пройдут осенью. В мае состоится собрание покорителей Эвереста. Повторить их успехи собираются около 20 команд из разных стран мира. На торжественной церемонии открытия празднеств сэр Хиллари призвал спортивные организации с большей долей ответственности подходить к отбору начинающих альпинистов, по вине которых в последние годы склоны Эвереста постепенно превращаются в

свалки мусора. После восхождения Хиллари высочайшую вершину мира покорили не менее 1200 человек из 63 стран мира. Стоит отметить, что в истории покорения Эвереста есть одна загадка. В 1924 году на эту вершину взошли Джордж Лей Маллори и Эндрю Ирвин. По крайней мере, есть свидетельства, что их экспедиция разбила лагерь на самой высокой точке над уровнем моря. Но доказательств, что именно они первыми взошли на Эверест, нет, поэтому официально первыми покорителем по-прежнему считают Хиллари. Что касается отечественных альпинистов, первая советская экспедиция на Эверест состоялась в 1982 году. А вот британцы празднуют 10-летие покорения Эвереста их соотечественницей Ребеккой Стивенс. К этому юбилею выпустили специальную партию шотландского виски. Сам Эверест в ближайшее время будет телефонизирован. В составе группы китайских альпинистов, штурмующих вершину, будет сотрудник одной из сотовых компаний, которая обеспечит информационную поддержку события по новостным СМС каналам. Правда, мобильная свзяь на Эвересте работает только в рекламных целях. Зато на склоне горы недавно открылось Интернет-кафе.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.