113 полярников на борту "Академика Федорова" возвращаются из Антарктиды

22.5.2003

113 полярников на борту "Академика Федорова" возвращаются из Антарктиды

113 российских полярников возвращаются с научно-экспедиционным судном "Академик Федоров" из Антарктиды в Петербург в день 300-летия северной столицы. Об этом капитан флагмана полярной флотилии Валерий Викторов радировал сегодня в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт.

На период проведения официальных юбилейных торжеств морской торговый и пассажирский порты в Санкт-Петербурге, как ожидается, закроют, и "Академик Федоров" ошвартуется в устье реки Невы у причала Канонерского судоремонтного завода, уточнил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

200-суточный научно-экспедиционный рейс к самому южному материку, отметил он, проводился в рамках подпрограммы "Изучение и исследование Антарктики" федеральной целевой программы "Мировой океан". Дизель-электроход оставил за кормой около 39 тыс. морских миль. В ходе рейса произведена смена персонала зимовочных станций "Мирный" и "Новолазаревская". Экспедиционное судно обеспечило возобновление зимовочных работ на станции "Прогресс", которой отводится роль форпоста России на шестом континенте. Отряды геологов и геофизиков выполнили сезонные исследования на полевой базе "Дружная-4".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.