И на Южном полюсе будут яблони цвести?

27.5.2003

И на Южном полюсе будут яблони цвести?

Ученым на Южном полюсе очень хочется есть собственные овощи. Но вырастить их, когда девять месяцев длится зима, почти невозможно. Впрочем, скоро они попытаются это сделать. Университет Аризоны работает над проектом под названием "Камера для выращивания продуктов на Южном полюсе"; речь идет о создании теплицы, которая станет первой в Антарктиде.

Производительность теплицы площадью около 28 м² – 10 тыс. головок салата-латука в год. В ней можно выращивать также шпинат и клубнику, но они растут медленнее.

Но у авторов проекта - более амбициозные планы. "Мы занимаемся Южным полюсом, потому что нас интересует полет на Марс", – заявил Джин Джакомелли (Gene Giacomelli), директор экологической лаборатории университета Аризоны.

Выращивание растений, вероятно, будет составной частью любой экспедиции к Красной планете, при этом ни одна земная среда не похожа на Марс больше, чем Южный полюс. Возможно, Марс даже гостеприимнее. Космонавтам, отправляющимся в многомесячный полет к Марсу, придется выращивать свежие продукты в аналогичных теплицах. "Им придется растить то, что нельзя взять с собой", – указывает Джакомелли.

Для начала теплицу отправят на юг. В октябре она совершит путешествие протяженностью 14,5 тыс. км и будет доставлена на станцию Макмурдо, в 3 тыс. км к югу от Новой Зеландии. Оттуда на грузовом самолете LC-130 она проделает путь еще в 800 миль и тогда уже окажется на Южном полюсе.

В нескольких сотнях метров от полюса, на исследовательской станции Амундсена–Скотта ее соберут. Помимо свежих овощей, гидропонная теплица принесет психологическое облегчение ученым и техникам, живущим в суровых условиях, сказал участвующий в проекте ботаник Фил Сэдлер (Phil Sadler), много лет проработавший в Антарктике.// InoPressa.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.