Богиня снегов требует жертв

30.5.2003

Богиня снегов требует жертв

Празднование первого покорения Джомолунгмы не обошлось без трагедии

Вчера на склоне высочайшей горы мира Джомолунгмы (Эверест) у базового лагеря альпинистов разбился вертолет российского производства Ми-17. На его борту находились девять человек. Погибли двое, четверо в тяжелом состоянии находятся в больнице. Причина катастрофы неизвестна, однако базовый лагерь расположен на высоте 5350 метров. Летать там на вертолетах опасно из-за разреженного воздуха и сильного ветра.

Сейчас на склонах Джомолунгмы празднуют полувековой юбилей покорения людьми высочайшей точки суши -- 8848 метров. Уже неделю около 500 спортсменов штурмуют гору в честь ее первопокорителей -- 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Тенцинг Норгэй впервые ступили на легендарную вершину.

За полвека не менее 170 человек погибли при восхождении на Богиню снегов -- так переводится с тибетского «Джомолунгма», или Вершину неба -- если переводить непальское название горы «Сагарматха». Сам же Джордж Эверест, начальник британского топографического управления, имя которого его подчиненные дали высочайшей горе мира, знаменит разве лишь тем, что он дядя писательницы Этель Лилиан Войнич, автора романа «Овод».

На прошлой неделе непалец Пемба Дорджи установил рекорд скоростного подъема из базового лагеря, продержавшийся два дня. Новый результат его соотечественника Джорджи Лхакпы Гелы -- 10 часов 56 минут, почти на два часа меньше. Впервые в истории на гору взошли в одной связке отец и сын -- 70-летний Юитиро Миура и 33-летний Юитиро Гото. Отец, впрочем, уже бывал на Джомолунгме -- в 1970 году он скатился на горных лыжах примерно с 8 тысяч метров.

В Катманду, столице гималайского Королевства Непал, проходят торжественные мероприятия по случаю юбилея и марши протеста. Приносимые альпинистами доходы -- немаловажная составляющая государственного бюджета этой небольшой и небогатой страны, поэтому демонстранты выступают вовсе не против собравшихся в столице именитых спортсменов. Пользуясь тем, что в городе собрались тысячи представителей СМИ, пять политических партий страны требуют отставки правительства, назначенного новым королем Гьянендрой.

Гьянендра вступил на трон после того, как его брат и наследник трона Дипендра в одну страшную ночь 2001 года расстрелял почти всю королевскую семью и покончил с собой. Страна, из которой удобнее всего подниматься на Джомолунгму, живет под постоянной угрозой терактов и мятежей местных маоистов, желающих покончить с монархией, которую они называют «марионеткой Индии и американского ЦРУ».// Валентина КУЛЯБИНА







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.