Археологи спорят, действительно ли в Египте найдена мумия Нефертити

11.6.2003

Археологи спорят, действительно ли в Египте найдена мумия Нефертити

Археологи, участвующие в экспедиции в долину царей в Луксоре (Египет), объявили, что им, возможно удалось найти мумию знаменитой царицы Нефертити, одной из самых могущественных и красивейших цариц древности.

Во всяком случае, участники этой экспедиции, возглавляемой доктором Джоан Флетчер (Joann Fletcher) из Йоркского университета (University of York) и профинансированной телеканалом Discovery, полагают, что мумия молодой женщины, найденной в захоронении KV35, вполне может принадлежать именно этой царице. Многие признаки указывают на то, что умершая принадлежала к египетской знати, или даже королевской династии.

Однако другие египтологи не разделяют энтузиазма группы Флетчер. По словам Захи Хавааса, генерального секретаря Совета по древним культурным ценностям Египта, основаниями для заявлений о том, что вышеуказанная мумия принадлежит Нефертити была сделана всего лишь на основании "внешнего сходства" мумии со статуями Нефертити, найденными ещё до Первой Мировой войны, а это несерьёзно, поскольку в ту пору "искусство было идеалистическим, а не реалистическим".

К тому же рентгеновский анализ находки указывает, что это — мумия шестнадцатилетней девушки, а Нефертити, согласно преданиям, умерла в куда более зрелом возрасте.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.