Россияне вполне приспособлены к жизни вдали от цивилизации

16.6.2003

Россияне вполне приспособлены к жизни вдали от цивилизации

Две трети россиян (71%) хотя бы раз в жизни попадали в чрезвычайные ситуации. Об этом свидетельствуют результаты опроса центра "РОМИР-Мониторинг".

Как выяснили социологи, чаще всего россиянам приходится сталкиваться с несчастными случаями в быту или на работе (38%). Каждый пятый опрошенный (19%) уже пережил пожар и еще столько же (18%) - аварию на транспорте. Каждый десятый россиянин (12%) участвовал или находился в зоне военных действий. Блуждать по лесу приходилось 8%. Знают, что такое землетрясение 3% опрошенных. Среди других экстремальных ситуаций россияне назвали также несчастные случаи на море, реке или в горах (6%).

Опрос показал, что жители России вполне приспособлены к жизни вдали от цивилизации. Так, большинство из них умеют развести костер (62%) и приготовить на нем еду (45%). Треть участников опроса (37%) разбирается в лесных ягодах и грибах. Четверть умеет ловить рыбу, а каждый десятый считает, что способен самостоятельно погасить возникший пожар.

Куда хуже обстоит дело с оказанием первой медицинской помощи. Только половина опрошенных (53%) знает, как остановить кровотечение, а треть - сможет помочь при переломе. Знают о первой помощи при ожогах и остром отравлении пищей лишь четверть опрошенных. Искусственное дыхание умеют делать только 9%, массаж сердца - 7%. 6% россиян заверили, что смогут принять роды.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.