В Калининграде возобновились поиски Янтарной комнаты

17.6.2003

В Калининграде возобновились поиски Янтарной комнаты

В Калининграде сегодня возобновились раскопки на месте Королевского замка, в подвалах которого может находиться Янтарная комната. В том, что в подвалах замка, разрушенного в годы Второй мировой войны, может находиться знаменитая Янтарная комната, вывезенная фашистами из Екатерининского дворца в 1941 году в Кенигсберг (нынешний Калининград) и бесследно пропавшая в апреле 1945-го, убежден германский журнал "Шпигель". Он и взял на себя финансирование раскопок, которые начались два года назад.

Руководит раскопками доктор исторических наук, профессор института археологии РАН Владимир Кулаков, который уже более 30 лет возглавляет Балтийскую археологическую экспедицию на территории области. За время раскопок на месте, где стоял Королевский замок, археологи дошли до фундаментов подвалов XVI века, и теперь продолжат раскопки в южной части флигеля замка, где, по данным историков, находилась коллекция музея "Пруссия", передает ИТАР-ТАСС.

"Наши археологи очень осторожно относятся к версии о нахождении здесь Янтарной комнаты, отметила директор Калининградского областного историко-художественного музея Пенкина, но раскопки позволяют изучить остатки замка, и, если повезет, сделать новые открытия. Кроме того, планируется, что на месте раскопок будет создан музей под открытым небом. Археологическая экспедиция будет работать до осени этого года".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.