Сибирская таможня задержала медведя-нелегала

21.6.2003

Сибирская таможня задержала медведя-нелегала

В международном аэропорту "Толмаче-во" пойман белый медведь-нелегал. Это - одна из самых успешных операций таможенных органов на территории региона за последнее время.

Среди других - пресечение вывоза за пределы России человеческих трупов для всемирно известного патологоанатома Хаггенса, многочисленных партий соколов-балабанов для арабских охотников, коллекции мамонтовых бивней для западных любителей антропологии, а также арест купленных рядом новосибирских бизнесменов на территории России иномарок. Список добрых дел настолько внушителен, что становится непонятно, почему у некоторых политиков и общественных деятелей еще не отсох язык упрекать таможенные органы в неспособности прекратить массовую контрабанду товаров массового спроса из Китая и Турции.

Новосибирский зоопарк, участвующий в международной программе обмена редкими, исчезающими видами, два года назад отправил в Европу двух львят. А этой весной в качестве ответного дара австрийские зоологи прислали нам белого медвежонка по кличке Норд. Как только юный медведь прилетел в наш город, его тут же арестовала таможенная служба аэропорта "Толмачево" за то, что зверь не имел сопроводительных документов. Из соображений гуманности и того, что складские помещения таможни не предусмотрены для содержания животных, нелегала все же препроводили в Новосибирский зоопарк.

Зоопарк является адресатом живого груза, но пока так и не смог доказать свои права на него. Все вроде понимают, что в деле о контрабанде медведя большого криминала нет, но так не думает руководство таможни: замначальника Толмачевской таможни заявил, что усматривает в действиях зоопарка нарушение статьи Администра-тивного кодекса, касающейся перемещения товаров с несоблюдением мер по защите экономических интересов России.

В свою очередь, директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило считает, что преступление совершено как раз деятелями таможенных органов, которые по халатности потеряли медвежьи документы, атеперь громче всех кричат об их пропаже.

"У нашего Норда все бумаги были в порядке, а иначе его бы не выпустили из Австрии, - сказал директор зоопарка корреспонденту "Новой Сибири". - Странно, что новосибирские таможенники требуют утерянные документы с нас, а не со своих московских коллег, ведь по пути из Венского зоопарка медведь сделал всего одну пересадку - в "Шереметьево". По всей видимости, там и следует искать его паспорт".

Приславший Норда Венский зоопарк наотрез отказался выписать дубликат документов, ссылаясь на то, что в Европе подобной практики не существует.

Неразбериха, вызванная чьей-то халатностью, никак не отразилась на самочувствии самого Норда.

Пока люди ругались и выясняли, кто виноват, полуторагодовалый медвежонок успел освоиться в просторной вольере с личным бассейном. Животное, занесенное в Красную книгу, мучается от сибирской летней жары и совсем ничего не понимает как в российской политике, в которой тема контрабанды становится одной из самых актуальных, так и в поддержке новосибирских производителей одежды и обуви, стонущих от демпинга китайской контрабанды.

А таможенной службе можно смело вешать на груди своих передовиков новые кресты: медведь, тем более белый, в современной Сибири зверь очень редкий. Найти его здесь было не так просто.// Зверские новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.