Германия: ураган подкрался незаметно

24.6.2003

Германия: ураган подкрался незаметно

Сильный ураган обрушился на Германию. Скорость ветра в некоторых районах достигала почти 150 километров в час. Власти Берлина были вынуждены ввести в столице чрезвычайное положение.

В городке Нордерштадт спиливают деревья. Ночью их повалил ветер. Стихия не пощадила ничего - вековые деревья вырывало с корнем. И такая картина сейчас никого не удивляет. Лишь с десяток семей могут похвастаться тем, что крыши их домов уцелели. Остальные - подсчитывают убытки.

"Я кормил лошадей, когда все это началось, - рассказывает владелец местного конезавода. - Тридцать секунд, максимум минута. Сначала пошел дождь, а потом с домов начало срывать крыши. Слава Богу, дети не пострадали. Но мы фактически разорены - ущерб составил примерно 70 тысяч евро".

Ураган и проливные дожди с градом прошли в Шлезвиг-Гольштейне, Бранденбурге, Баварии, Саксонии, Тюрингии, Померании. Стихия подступила настолько неожиданно, что многие даже не успели осознать, что произошло. Вечером большинство людей были дома. Их спасло только то, что строения оказались прочными.

Спасательные службы до сих пор работают в аварийном режиме. Бригады не успевают реагировать на все вызовы - люди то и дело звонят и просят убрать с дороги деревья и фонарные столбы. В Берлине и Бранденбурге, по данным Министерства внутренних дел, пострадали двенадцать человек. В Гамбурге полностью разрушено несколько частных домов. В Потсдаме ветром сорвало телеантенну. А в диспетчерскую Центрального вокзала Эрфурта попала молния. Из строя вышла вся электроника: семафоры и автоматические стрелки путей. Движение поездов через столицу Тюрингии остановлено.

Сейчас над Германией ясное небо. Однако жители пострадавших районов расслабляться пока не собираются. Говорят, накануне также ничто не предвещало бури.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.