В Испании назревает скандал из-за сокровищ морского дна

03.7.2003

В Испании назревает скандал из-за сокровищ морского дна

Министерство иностранных дел Испании заявило, что "искатели подводных морских сокровищ, которые будут заниматься поисками в испанских территориальных водах без разрешения властей, будут арестованы и выдворены за пределы страны".

Предупреждение испанского МИД вызвано тем, что американская компания "Одиссей" намерена начать работу по подъему у берегов Испании английского военного корабля Sussecs, затонувшего во время шторма в 1604 году с 10 т золота на борту.

Компания "Одиссей" получила на это разрешение от министерства обороны Англии, которому, в соответствии в международными законами, принадлежит корабль. Испания эти законы признает и заинтересована в их соблюдении, так как сама считает себя хозяйкой многочисленных галеонов с большими ценностями на борту.

Однако в данном случае испанские власти настаивают на том, чтобы искатели морских сокровищ получили разрешение Мадрида, прежде, чем доставать их со дна моря. Кроме того, по мнению испанцев, требуется еще доказать, что золото принадлежит действительно Sussecs, а не какому-нибудь испанскому кораблю.

Кроме того, появился претендент на этот подземный клад - испанский предприниматель и искатель подводных сокровищ Луис Анхель Валеро де Бернабе, который требует для себя половины золота с Sussecs. Он ссылается на то, что еще 3 года назад нашел этот затонувший у побережья близ Кадиса корабль и должным образом зарегистрироовал свою находку.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.