В Калининграде будет отреставрирован кашалот, "проглотивший" барона Мюнхгаузена

22.7.2003

В Калининграде будет отреставрирован кашалот, "проглотивший" барона Мюнхгаузена

Реставрация гигантского кашалота, якобы "проглотившего " барона Мюнхгаузена, началась в Калининграде, в Музее Мирового океана.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в дирекции музея, кашалот, длиной около 17 м и весом почти 50 тонн, был пойман в Антарктиде в 1975 году во время последней китобойной экспедиции. Его скелет долгое время хранился в калининградском институте "АтлантНИРО", а в 1993 году был передан в дар открывшемуся тогда Музею Мирового океана. От времени и несоблюдения режима хранения экспонат стал рассыпаться. Тогда было решено пригласить в Калининград опытного реставратора из Зоологического музея Санкт-Петербурга Юрия Старикова. Осмотрев экспонат, реставратор заявил, что гарантирует, как минимум, пять лет "здоровья своему пациенту", который будет напоминать легенду о Мюнхгаузене.

Напомним, что во время недавнего визита в Калининград делегации немецкого Боденвердера, который считается родиной знаменитого барона, Музей Мирового океана был включен в экскурсионный маршрут по следам Мюнхгаузена, связавший оба города. Реставрация скелета кашалота — часть начавшейся в музее подготовки к Международному конгрессу океанографов, который пройдет в сентябре.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.