В Плимуте появилась акула-робот

22.7.2003

В Плимуте появилась акула-робот

В национальном морском аквариуме в британском городе Плимут появилась новая разновидность акул — акула-робот. Она стала пятой обитательницей водоема.

Четыре прежние жилицы, настоящие тигровые акулы, встретили гостью приветливо. Робот создан по образу и подобию сероперой рифовой акулы, которая водится в Тихом океане. Электронная акула весит 35 килограммов. В нее вмонтирован чип, контролирующий и определяющий повадки хищника, скорость и направление его движения и глубину, на которой плавает робот.

Железная акула может развивать скорость до трех миль в час, выдерживать давление под водой на глубине до 30 метров и находиться в воде до четырех часов. Произведение изобретателя Эндрю Снита оснащено сенсорами и сонарами, которые позволят ученым более пристально наблюдать за жизнедеятельностью живых акул — законных обитательниц аквариума.

До сих пор главным источником информации об акулах были водолазы, которые обследовали их при помощи видеокамер. Акул, как правило, это нервирует, так что ученым приходилось лишь догадываться о том, как они ведут себя в естественных условиях. По мнению ученых, соседство с железным чудищем песчаные тигровые акулы воспримут благосклонно. " Они даже заинтригованы и с любопытством рассматривают и, так сказать, ощупывают гостью", — рассказывают исследователи. //BBC







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.