Белорусский умелец Степан Ефимчик имеет шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса

23.7.2003

Белорусский умелец Степан Ефимчик имеет шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Степан Ефимчик - профессиональный столяр. Он ведeт в школе кружок резьбы по дереву. Недавно мастер за 4 дня отремонтировал городские башенные часы, которые профессионалы не могли починить 10 лет.

Часовому делу Степан учился самостоятельно. Чтобы собрать деревянные часы, он читал научную литературу, разобрал с полсотни различных часов, изучая конструкцию. На создание деревянного хронометра ушло больше двух лет. Дерево - очень капризный материал. Степан говорит, что если не вкладывать в работу душу, ничего не получится.

Иногда попадаются микротрещинки, которые не видны даже через линзу. Из-за этого ломается механизм. За исключением двух металлических пружинок, все детали в часах деревянные. Толщина некоторых деталей - несколько миллиметров. Для такой работы нужны крепкие нервы. Чудо-часы идут исправно. Причeм они могут использоваться и как настольные, и как карманные. Мастер относится к ним, как к сокровищу. Для хранения часов он даже изготовил специальный сейф.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.