Сенаторы-альпинисты дали двум кавказским вершинам имена Колчака и комбрига Клементьева

29.7.2003

Сенаторы-альпинисты дали двум кавказским вершинам имена Колчака и комбрига Клементьева

Личным примером доказать пользу здорового образа жизни удалось экспедиции комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. Заместитель председателя комиссии Александр Суворов, руководитель аппарата Александр Щегорцов и помощник председателя Евгений Поздяев покорили 19 июля 2003 года Эльбрус.

Восхождение они посвятили десятилетию российской Конституции и верхней палаты парламента - Совета Федерации, рассказал не пресс-конференции 24 июля журналистам А.Суворов.

Кроме пропаганды физкультуры и спорта участники экспедиции, все в прошлом спортсмены, ставили цель популяризировать кавказский регион как место международного туризма и, в рамках акции "Мир на Кавказе", доказать его безопасность.

Восхождение заняло три дня и проходило в очень сложных погодных условиях. Достаточно сказать что Эльбрус покорился им только со второй попытки. На вершину они подняли штандарт-вымпел Совета Федерации, государственные флаги России, республики Кабардино-Балкарии, а также символы организаций, поддержавших организацию экспедиции.

Ощутив на себе все сложности и опасности альпинизма и экстремального туризма, а также учитывая дороговизну организации и проведения спасательных операций, в комиссии задумались о необходимости разработки законодательно-правового обеспечения этих видов спорта.

Александр Щегорцов рассказал также, что во время экспедиции были присвоены названия двум до сих пор безымянным пикам. Один из них назван в честь знаменитого географа, полярного исследователя и блестящего офицера Александра Колчака, а другой - именем организатора в тридцатые годы первого массового восхождения на Эльбрус, ставшего традиционным, комбрига Клементьева.

Участники пресс-конференции поделились и планами на будущее. Комиссия планирует провести пробеги от Улан-Батора до Байкала и в честь 60-летия Победы в ВОВ из Волгограда в Берлин. В последнем предполагается участие представителей всех бывших республик Советского Союза и стран-участниц Второй Мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба СФ. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.