Cомы-убийцы наступают

31.7.2003

Cомы-убийцы наступают

Зарегистрированы случаи нападения сомов на маленьких детей, домашнюю птицу, пьяных и невнимательных рыбаков. Также голодные сомы не брезгуют и остатками пищи, которые туристы выбрасывают в водоёмы.

16 июля 1982 года в Хопёрском заповеднике при массовом стечении народа в присутствии сотрудников заповедника (двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции Попова А.А.) было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На их глазах прожорливый хищник утянул беднягу на дно.

Срочно была вызвана бригада водолазов-подводников из Туапсе. Они обнаружили в омуте под корягой останки оленя и подняли их на поверхность.

Осмотр туши животного специалистами, в числе которых были: Попов А.А. , доктор биологических наук Колпаков Н.А., зав. кафедры биологии ВГУ Касьянов Д.С., показал, что нападение было совершено крупной рыбой, вероятнее всего сомом.

Старожилы отмечают, что подобные случаи случались и ранее. Были приняты меры предупреждения подобных ситуаций: запретили купаться в открытых водоёмах, а только в местах купания, на пляжах, загороженных решёткой. Места переправ, броды и участки рек Хопра и Вороны, прилегающие к сельскохозяйственным угодиям, были подвергнуты тщательному осмотру службой рыбнадзора.

Попытки обнаружить и поймать сома-убийцу не увенчались успехом. Экстренная комиссия, созданная по инициативе управления заповедника и специалистов биофака ВГУ, пришла к выводу, что необычное поведение сома объясняется тектоническим разломом и необычным состоянием земной коры в районе Хопёрского заповедника, зарегистрированные энергетические выбросы в зоне разлома могли стать причиной такого необычного, агрессивного поведения сома.

Если вы увидите нечто подозрительное на водоёмах или следы сома - убийцы настоятельно просим вас сообщить в службу рыбнадзора. За поимку сома-убийцы общество охотников и рыболовов учредило премию в размере 1000 рублей. Граждане! Проявляйте бдительность на водоёмах, чтобы не стать жертвой сома-убийцы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.