В усадьбе Архенгельское найден закладной камень

01.8.2003

В усадьбе Архенгельское найден закладной камень

Уникальная находка в музее-усадьбе Архангельское. Во время ремонта голицынского дворца реставраторы обнаружили так называемую закладную доску. Теперь специалисты могут точно назвать дату основания знаменитой усадьбы. К тому же историки предполагают, что нашли не что иное, как сокровища князя Голицына.

К научному открытию привел банальный ремонт. Фундамент дворца в Архангельском уже давно в аварийном состоянии. Реставраторы восстанавливали кирпичную кладку северо-восточного угла, когда наткнулись на своего рода мини-саркофаг из белого камня. При вскрытии в нем обнаружили медную доску с гербом прежнего владельца усадьбы князя Голицына. Для большей сохранности она была завернута в свинцовый конверт. "Это редчайший случай обнаружения закладного камня. Обычно их находят, либо когда здание уже совсем разрушено, либо когда точно знают, где искать. В данном случае это была чистая случайность", - считает директор музея-усадьбы Владимир Длугач.

Легенды нередко помогают не только кладоискателям, но и историкам. Об Архангельском и теперь ходит немало преданий. Одно из них рассказывает о сокровище, сокрытом под стенами голицынского дворца.

Кстати, нынешняя находка - не просто памятная доска, но и своего рода декларация о доходах князя Голицына. На медной пластине перечислены все вотчины и имения вельможи. Поэтому реставраторы считают, что обнаружили не что иное, как легендарный клад.

Благодаря случайному открытию историки теперь точно знают, когда же началось строительство усадьбы Архангельское. До этого дата основания колебалась в пределах десяти лет. На закладной доске написано: 1784 год, 33 лето от рождения Николая Алексеевича Голицына.

Правда, это научное открытие могло бы состояться еще несколько лет назад. Архангельское тогда находилось в ведении Минобороны. Прокладывая коммуникации, военные промахнулись буквально на несколько сантиметров. "Если бы они прошли на 10 сантиметров правее, то они бы наткнулись на эту плиту. И могли бы ее повредить или вообще выбросить", - отмечает заместитель директора музея Сергей Рачевский.

Работники музея надеются и на новые открытия. Но специально искать ничего не станут: ведь в Архангельском все же идет реставрация, а не археологические раскопки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.