В Лондоне найден клад древнеримской косметики

02.8.2003

В Лондоне найден клад древнеримской косметики

На удивление хорошо сохранившийся контейнер, содержащий белый крем, был извлечен из-под земли при раскопках на месте древнеримского храма в Лондоне. Коробочка, изготовленная из олова и сохранившие отпечатки пальцев своего владельца, способна дать очень интересные сведения о ритуалах и косметических средствах, бывших в ходу две тысячи лет назад. Археологи полагают, что белый крем, находившийся в плотно закрытой цилиндрической коробочке – крем или краска для лица. Контейнер, скорее всего был погребен вместе с другими предметами ритуального приношения.

Специалисты полагают, что находка может получить всемирное внимание – ничего подобного раньше не находили ни на Британских островах, ни в Средиземноморье. Коробочка украшена с большим искусством, и, видимо, в свое время стоила немало.

Контейнер был найден в выстланной древесиной яме вместе с керамическими сосудами, по виду которых можно судить, что в них тоже некогда что-то содержалось. На этом основании археологи предположили, что яма имела ритуальное значение, и что это место было местом религиозных подношений.

Известно, что римские женщины часто украшали свои лица перед визитом в храм, так же поступали жрецы некоторых культов. Косметика использовалась и в некоторых погребальных церемониях. Назначение найденного крема еще предстоит выяснить.//NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.