В Атлантике найдена лодка Резвого

03.8.2003

В Атлантике найдена лодка Резвого

В Атлантическом океане обнаружена лодка "Украина" одессита Теодора Резвого, который намеревался в одиночку пересечь Атлантику на веслах, однако был вынужден прервать свое путешествие. О находке сообщил сам Т.Резвой в пятницу в эфире украинского телеканала "1+1".

Как передает "Интерфакс-Украина", лодка была обнаружена после того, как другой спортсмен-экстремал, француз Эммануэль Корне подал сигнал "SOS". В результате поисков французского спортсмена береговая служба случайно наткнулась на лодку Т.Резвого. "Эта лодка точно именно моя, так как они отличаются конструктивно, и по цвету, то есть, это точно была найдена моя лодка", - сказал Т.Резвой. Он также добавил, что в пятницу связывался с людьми в Одессе насчет материальной помощи для оплаты услуг по поиску лодки, и в этот же день "эта помощь была оказана".

Т.Резвой отметил, что лодка нуждается в ремонте, однако степень повреждений пока невозможно точно определить, так как "Украина" все еще не доставлена к берегу. "Но в любом случае лодка найдена, лодка спасена, и она еще перейдет океан", - сказал он, отметив, что именно на этой лодке намерен повторить попытку пересечь Атлантический океан в следующем году.

Как сообщалось, одессит Т.Резвой, отправившийся 2 июля из Нью-Йорка на веслах через Атлантику, прервал свое путешествие, проплыв 200 миль. Путешественника замучила морская болезнь, и 10 июля он послал сигнал SOS. Первым на призыв откликнулся американский фрегат "Дойль", экипаж которого оказал путешественнику первую медицинскую помощь, однако обыскал лодку, опасаясь возможных терактов. После этого американцы попытались поднять "Украину" на борт фрегата, но случайно повредили днище. В итоге судно стоимостью $100 тыс. оставили дрейфовать в море, сняв радиомаяк. Путешественник обратился в генконсульство Украины в Нью-Йорке с просьбой помочь в поисках лодки.

35-летний Т.Резвой пытался вторично в одиночку пересечь Атлантический океан и планировал завершить путешествие через 80 дней во французском порту Брест. Проект Т.Резвого являлся повторением маршрута путешественников Харбо и Сэмюэлсена, которые в 1896-м году первыми в истории пересекли Атлантический океан в гребной лодке. В 2001 году Т.Резвой переплыл Атлантический океан на весельной лодке "Одесса": он вышел с Канарских островов и прибыл на Барбадос через 67 дней, 6 часов и 35 минут.

Пока в одиночку пересечь Атлантику в обоих направлениях удалось лишь двум - британцу Дону Аллуму и французу Эммануэлю Куандру.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.