Прорыв таджикского озера может привести к катастрофе в Средней Азии

08.8.2003

Прорыв таджикского озера может привести к катастрофе в Средней Азии

Новые исследования, проведенные в горах Таджикистана, вновь вызывают опасения ученых в том, что прорыв горного озера Сарез может вызвать катастрофические наводнения в Средней Азии.

Таковы результаты комплексной экспедиции экспертов таджикского штаба гражданской обороны и российских ученых, вернувшихся из экспедиции к озеру, расположенному на высоте более чем 3 тысячи метров в горах Памира.

По их данным, землетрясение в соседнем Афганистане может спровоцировать трещины в естественном барьере, сдерживающем напор воды в озере. Результатом может стать стремительный спуск воды вниз по течению Пянджа и Амударьи, а также разрушительные наводнения не только в малонаселенной части Таджикистана, но и в Узбекистане и Туркменистане.

Водяной вал может быстро достичь Аральского моря, расположенного более чем в 1 тысячи километров от Памира.

Напомним, озеро Сарез образовалось в результате мощного землетрясения в 1911 году. Воды озера сдерживаются естественной каменной перемычкой, образовавшейся из камней высотой в 60 метров, и перекрывшей течение реки Мургаб. Ученые говорят, что озеро может исчезнуть так же быстро, как оно и возникло.

Эксперты также провели исследования состояния барьера Усой. По их данным, землетрясения с эпицентром в Афганистане могут вызвать оползни и лавины, которые сойдут в озеро. В результате может возникнуть волна высотой в 250 метров. Если в стене произойдет разрыв, то оползни могут обрушиться в долину, находящуюся внизу.Окончательные результаты совместной таджикско-российской экспедиции будут опубликованы 29 августа.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.