Бобры разрушают Подмосковье

11.8.2003

Бобры разрушают Подмосковье

В Подмосковье восстанавливается численность некоторых видов редких животных. Но в результате изменяется экосистема региона. Возникают неожиданные проблемы. Так, из-за бобровых плотин происходит подтопление лесных участков и даже дачных поселков.

Бобры в Подмосковье чувствуют себя сейчас более чем вольготно. За последние годы их численность только по официальной статистике увеличилась до 2,5 тысяч. Живут они почти во всех районах. Причем предпочитают селиться рядом с дорогами или садовыми участками. Строят плотины в самых неподходящих для людей местах. Запруженные ручьи и реки потом превращаются в болота. Нарушается гидрологическая ситуация.

"Повышается уровень воды, начинается заболачивание, в подвалах дачных домиков появляется вода и соответственно начинается разрушение фундамента", - говорит начальник Мособлохотуправления Александр Варнаков.

Строиться бобры привыкли с размахом. Обычно одна семья расселяется на территории в несколько гектаров, перекрывая близлежащие реки. Чем больше воды, тем для них лучше. Причем, завалить огромное дерево для этого зверька - минутное дело

Бороться с численностью бобров довольно сложно. Каждый год к отстрелу разрешают около 50 особей. Но и это не спасает. Охотники не особо жалуют этих животных. Шкурку сдавать сейчас некуда, а мясо не очень вкусное.

Большая численность бобров мешает и другим животным. В заболоченных местах лоси, кабаны и косули уже не появляются. Им приходится менять привычный образ жизни. Егеря пытаются бороться с бобровыми плотинами собственными силами, но часто это практически бесполезно. "Это зверь-труженик. Если разрушить плотину длиной метров в десять, ему достаточно ночи, чтобы все это восстановить", - рассказывает начальник отдела Госохотнадзора Мособлохотуправления по Волоколамскому району Юрий Заикин.

Сейчас отловить бобра очень сложно. Он прячется в норах под водой и выходит на поверхность только в сумерках, восстанавливая сломанные за день плотины. Бороться с ними можно весной, когда они только начинают обустраиваться на водоемах. Тогда их будут переселять подальше от дорог и дачных поселков целыми семьями.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.