В Калининграде найден клад... вина

14.8.2003

В Калининграде найден клад... вина

Неожиданная находка принесла известность семье Бурковых из Калининградской области. Подробности НТВ.

Разбирая на кирпичи фундамент довоенной постройки, они откопали настоящий клад. Немецкие и французские фарфоровые чашки, стаканы, рюмки, чайники и статуэтки были спрятаны в жестяной фляге. Но это еще не самая необычная часть находки.

Найденную посуду Бурковы держат в погребе под надежным замком, там же, под полом, хранится и вторая часть клада. Именно она, по утверждению Бурковых, представляет наибольшую ценность. Это бутылки, полные вина.

Семья не побоялась его продегустировать. Выяснилось, что вино, пролежавшее под землей более полувека, пригодно к употреблению и сохранило отменные вкусовые качества.

Им уже интересовались эксперты из департамента высококачественных спиртных напитков. Они сообщили, что одна бутылка такого вина 60-летней выдержки может стоить 2 тысячи долларов, и объяснили, что если за 60 лет вино не превратилось в уксус, значит, его правильно хранили.

Но продавать вино Бурковы пока не решаются. Из десяти найденных бутылок уже вторую открыли для дегустации. Вино, по их словам, вкусное, очень приятное, похожее на шампанское.

По мнению историков, клад оставили местные жители, когда уходили от наступавшей Советской армии. По одной из версий, немцы прятали все самое ценное в надежде вновь вернуться в свои дома.

Глава семью Юрий Владимирович, интересующийся литературой о бывшей Восточной Пруссии, считает, что клад был сделан бывшими соратниками Гитлера. По его словам, Гитлер дарил землю тем, кто воевал в Первую мировую войну, и этот участок, возможно, принадлежал кому-то из этих солдат.

Теперь отец и сын Бурковы каждый день ходят с лопатой на бывший полигон, где еще сохранились фундаменты старинных немецких построек. Они надеются, что смогут откопать еще что-нибудь ценное, припрятанное жителями бывшей Восточной Пруссии до лучших времен.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.