Археологи обнаружили древнейший альпийский город

15.8.2003

Археологи обнаружили древнейший альпийский город

Австрийские археологи при раскопках обнаружили древнейший альпийский город на территории Европы. Об этом сообщили в пятницу в Венском университете.

Руины древнего укрепленного города, возраст которого оценивается в 3,5 тыс лет, были найдены при раскопках горы Бартоломеберг в районе Монтафона /австрийская федеральная земля Форарльберг/.

"Мы нашли остатки крепостной стены, керамические осколки и даже места, где древние люди разводили свои очаги. Вне всякого сомнения, крепость на горе Бартоломеберг была создана не позднее 16-го века д.н.э.", - сообщил руководитель археологической экспедиции профессор Краузе.

Профессор также считает, что крепостные стены были высотой в несколько метров. "Это должно было не столько служить защите от врагов, сколько демонстрировать, какие могущественные правители были у этого "бурга" - Монтафонской крепости", - добавил Краузе.

По мнению экспертов, монтафонская находка в Австрии - это настоящая археологическая сенсация, которая внесет коррективы в нынешнее состояние дел по изучению древнего прошлого Старого Света.

В Архангельской области уничтожены стоянки первобытного человека

Котласский район Архангельской области посетил с целью разведки состояния археологических объектов отряд археологов Архангельского областного краеведческого музея под руководством кандидата исторических наук А.Едовина.

Как сообщила газета "Двинская правда", маршрутом разведки были охвачены берега рек Вычегды и Северной Двины. Археологи пришли к выводу, что общее состояние исследованной территории свидетельствует о полном уничтожении вероятных археологических объектов в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека. К настоящему времени полностью разрушены застройкой и распашками стоянки первобытного человека на реке Нижней Лупьи.

Ещё в 1970-80-х годах в урочище Филичаевское И.Верещагиной были открыты и исследованы шесть стоянок разных эпох, а теперь в этом районе обнаружены два поселения с полуземляночными жилищами и обломок кремниевого наконечника стрелы. В окрестностях Сольвычегодска и в самом городе археологи обнаружили выходы культурного слоя, содержащие позднесредневековую гончарную керамику. Выявлено поселение с тремя полуземляночными жилищами на левом берегу реки Уртомаж.

Все найденные в ходе экспедиции предметы, а также материалы и полевая документация будут переданы в Котласский краеведческий музей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.