Атомоход "Ямал" Мурманского морского пароходства доставит продукты полярникам

21.8.2003

Атомоход "Ямал" Мурманского морского пароходства доставит продукты полярникам

Из порта Мурманск в очередной туристический круиз на Северный полюс отправился атомоход "Ямал", находящийся в доверительном управлении Мурманского морского пароходства. Это уже четвертое в этом году путешествие атомного ледокола к "вершине планеты".

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Мурманского морского пароходства, на борту атомохода находятся туристы из России, США, Японии, Германии, Канады, Чехии, Словакии, Австрии, Испании, Великобритании, Мексики.

Помимо выполнения круизного рейса, моряки "Ямала" также доставят груз участникам экспедиции "Северный полюс-1/32". Маршрут атомохода пройдет рядом с льдиной, на которой сейчас дрейфуют полярники. Они получат продовольствие, в том числе свежие овощи и фрукты, посылки и письма, инструменты и материалы.

Обычно снабженческие грузы на станцию "СП-1/32" доставлялись воздушным транспортом — самолетами и вертолетами. Станция оборудована ледовым аэродромом, а гибкая система маршрутов обеспечивала своевременную доставку груза вне зависимости от погодных условий. Однако взлетная полоса пришла в негодность: в Арктике заканчивается календарное лето. Вот почему Экспедиционный центр Арктики и Антарктики "Полюс" обратился в Мурманское морское пароходство с просьбой доставить необходимый груз участникам экспедиции на атомоходе "Ямал".

Руководство компании откликнулось на просьбу, принимая во внимание важность продолжения научных и образовательных работ на полярной станции, которая была развернута в апреле этого года в арктических широтах после многолетнего перерыва.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.