В Китае запрещена охота на змей

02.9.2003

В Китае запрещена охота на змей

Китайцам скоро, возможно, придется отказаться от некоторых излюбленных блюд на своем столе. Охота на змей, популярный в этой стране деликатес, объявлена вне закона. Тем, кто захочет отведать мясо рептилий, придется разводить их у себя дома или ехать на специальную ферму. А за лов змей в лесу теперь грозит тюремное заключение.

Не во всем Китае, конечно, а только в местечке Тунли под Шанхаем. Но и в других городах Поднебесной ситуация сейчас не лучше. Теперь китайцам, чтобы приготовить любимые блюда, придется научиться разводить этих пресмыкающихся у себя дома.

За охоту на экзотических тварей власти обещают 7 лет тюремного заключения. Повар Мао из городка Тунли считает это суровое наказание справедливым. Раньше он каждый день брал портновские ножницы и открывал клетку со змеями. Осторожно сливал кровь, и делал надрез - чтобы не испортить шкуру. По словам Мао, ее в Китае снимают одним движением руки. Простая, казалось бы, операция. Но она дорого обошлась стране. Как выясняется, ее жители ежегодно съедали 10 тысяч тонн змей.

Живительный напиток - змеиная кровь с крепчайшей рисовой водкой - теперь тоже редкость. Как и настойки на ящерицах, скорпионах и огромных мухах - цикадах. Чтобы обуздать аппетит китайцев и сохранить животный мир, власти будут преследовать всех: и браконьеров, и тех, кто готовит и ест запрещенные блюда.

Еда в Поднебесной, говорит помощник Мао - такая же точная наука. Хороший повар должен установить соответствие между кушаньями, временем года, погодой и даже циклами человеческого организма. Короче - без змей жить в Китае станет нелегко.

Свято место пусто не бывает. В последние дни на столы китайцев хлынули раки. Это - не просто хит сезона, а удачная находка кулинаров, поскольку раков в Китае много, и за них к ответственности еще никого не привлекали.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.