"Озеро Глубокое" атаковал ротан

03.9.2003

"Озеро Глубокое" атаковал ротан

Угроза в виде маленькой хищной рыбки под названием ротан нависла над обитателями подмосковного заказника "Озеро Глубокое". Как выяснили ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, чрезмерный аппетит рыбы привел к резкому сокращению в озере численности тритонов, лягушек, пиявок, жуков-плавунцов и личинок стрекоз.

Как сообщили в институте, ротан живет во многих подмосковных водоемах. Однако попал он туда, можно сказать, случайно. В 50-х годах в СССР проводили опыты по акклиматизации в средней полосе России ценных амурских рыб. Вместе с ними из бассейна Амура к нам переместился и ротан. Здесь рыба быстро прижилась, так как весьма неприхотлива в еде и не страдает от качества воды в водоемах. Она может прекрасно чувствовать себя даже в маленьких прудах и карьерах. Кроме того, ротан чрезвычайно плодовит. Между тем, соседям ротан размножаться не дает. Прожорливая рыба ест практически всех маленьких существ, которые попадаются у нее на пути, и даже не гнушается нападать на тритонов и лягушек. Их ротаны буквально изводят, кусая несчастных земноводных за лапки и хвост. Но если лягушки более устойчивы к атакам рыбы – размножаются по графику и быстро выздоравливают от покусов, то тритоны оказались существами уязвимыми – умирают от травм и отказываются плодиться.

По словам ученых, в соседстве с ротанами прекрасно чувствует себя лишь серая жаба. Она вычисляет ротанов "по запаху" и вовремя удаляется из опасного места; более того, личинки жабы очень невкусные и не являются гастрономическим пристрастием рыб.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.