Крымские археологи нашли уникальную золотую коллекцию

12.9.2003

Крымские археологи нашли уникальную золотую коллекцию

Уникальная находка крымских археологов. На месте, где в начале нашей эры обитали кочевники, обнаружена нетронутая грабителями могила. Но украинские власти практически не финансируют работу ученых, в последние годы археологи ведут раскопки на свои деньги, сообщает телекомпания НТВ.

Найденную золотую коллекцию ученые признали настоящей сенсацией. Впервые археологам удалось обнаружить полный погребальный гарнитур девушки-сарматки: колье, серьги, кольца, бусы. Есть даже крошечный оберег. Все в прекрасной сохранности.

У сарматов вообще принято было ломать вещи. Они это делали для того, чтобы они не прельстили грабителей. Но захоронения на знаменитом Альминском могильнике грабились и в древности, и, особенно массово, в наши дни. Археологам чаще всего приходится идти по следам мародеров и исследовать уже ограбленные склепы.

Несколько лет крымские археологи ведут раскопки на свои деньги, надеясь, что когда-нибудь власти полностью вернут им долги. В этот сезон археологи нашли на Альме не только золото, но и керамику, и римскую бронзу. Каждая находка уникальна. Перстень из Альминского могильника - мечта любого музея или коллекционера.

Крымские власти признают, что ситуация с финансированием ученых сложная, но требования археологов считают преувеличенными.

За находку этой золотой коллекции экспедиция из 30 человек получила одну тысячу долларов. На всех.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.