Миф о проклятии фараонов и современная наука

16.9.2003

Миф о проклятии фараонов и современная наука

У микрофона Марина Аствацатурян! Поверье о непременной наказуемости вторжения в склепы фараонов зародилось в 1922 году одновременно с главным археологическим событием 20-го века - обнаружением гробницы Тутанхомона экспедицией британского ученого Говарда Картера (Howard Carter). Первой жертвой и мишенью и зарождающегося мифа стал финансировавший раскопки Картера лорд Карнарвон (Lord Carnarvon) - он был первым, кто проник вместе с археологом в усыпальницу малолетнего фараона, правившего Египтом за 3000 лет до описываемых событий. Через несколько дней лорд скончался от укуса ядовитого москита, а после случилось еще несколько смертей - рабочие, помогавшие Картеру вскрывать склепы в Долине Царей, умерли от неизвестных болезней, испытывая незадолго до кончины, по словам очевидцев, неизъяснимую тоску, апатию и усталость. Так возникла гипотеза о том, что фараоновы гробницы являются источником некой скрытой до поры смертельной болезни.

Доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass) - генеральный секретарь египетского Верховного Совета по Античности (Supreme Council of Antiquities) сообщил на днях Reuters об исследованиях, которые будут проводиться на не откопанных захоронениях для того, чтобы выяснить, есть ли там действительно опасные вещества, газы или инфекции, способные оправдать проклятье фараонов. Рассказывая журналистам о том, как на месте одной раскопок им была найдена записка-предупреждение со следующими словами: "если кто-нибудь прикоснется к моей гробнице, он будет съеден крокодилом, гиппопотамом или львом", ученый отметил, что " это вовсе не означает, что так на самом деле и произойдет". "С научной точки зрения мы хотим показать, что когда (древние) египтяне клали в гробницу записку с проклятьем, они не имели намерения поразить кого-либо открывающего склеп в наше время" - отмечает Захи Хавасс. Руководимые им исследования, в частности, будут сфокусированы на опасных инфекциях, которые могли возникнуть в мумифицированных человеческих останках за многие века. Работы начнутся, возможно, уже в октябре, но никто, даже доктор Хавасс, не знает, когда они закончатся: нетронутых гробниц в луксорской Долине Царей немало.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.