В Подмосковье вернулась древнейшая бабочка

17.9.2003

В Подмосковье вернулась древнейшая бабочка

Одна из самых древних бабочек, появившаяся на Земле несколько миллионов лет назад одновременно с динозаврами, снова вернулась в Шатурский район Подмосковья.

Как сообщили "МК" в Научно-исследовательском зоомузее МГУ, в принципе бабочки семейства тонкопрядов встречаются и в других районах Московской области, и даже в Москве. Однако в данном случае речь идет об отдельном виде - тонкопряде украшенном, отличающемся от всего семейства бело-серебристым рисунком на красных крыльях. Его представители остались только в северных районах России.

В Шатуре же украшенного тонкопряда лет 10 назад обнаружил один коллекционер, и бабочку тут же занесли в Красную книгу Московской области. Однако в 2001 году энтомологи зафиксировали ее полное исчезновение. Каково же было удивление специалистов института, когда во время нынешней экспедиции в Шатурский район они вновь обнаружили большие колонии доисторического насекомого. Видимо, на какое-то время особи тонкопряда украшенного, в силу неблагоприятных условий, просто впали в длительную спячку. Сейчас же для них снова настала благодатная пора, и они принялись размножаться усиленными темпами.//NEWSru.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.