Давида отмыли со скандалом...

19.9.2003

Давида отмыли со скандалом...

В Италии приступили к реставрации известнейшей статуи Микеланджело - Давида. Это творение художника в будущем году отметит пятисотлетие. Однако, незадолго до начала работ во Флорентийской галерее "Академия", где размещена скульптура, разразился скандал. Некоторые реставраторы выступали за влажный способ обработки мрамора, другие - за сухой.

Страсти кипели с такой силой, что нанятый городскими властями реставратор - известный специалист Аньезе Парронки - была вынуждена уйти в отставку. Так она выразила протест против применения "влажного метода". Парронки поддержали международные эксперты и правительство Италии. Таким образом, чистить Давида решили сухим способом: смесь целлюлозы и глины нанесут на мрамор, через 15 минут почистят с помощью рисовой бумаги и отполируют хлопчатобумажной тканью, смоченной в дистиллированной воде.

Последний раз статую реставрировали в 1991 году, используя соляную кислоту и воск. Сегодня этот метод специалисты называют "вандальским", поскольку именно он нанес непоправимый вред легендарному творению Микеланджело.// МIGnews







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.