Археологи надеются обнаружить самую большую в мире статую Будды

29.9.2003

Археологи надеются обнаружить самую большую в мире статую Будды

Группа японских археологов отправилась в Афганистан на поиски 300-метровой статуи лежащего Будды, которая, по их мнению, должна находиться в Бамиане. Если надежды ученых оправдаются и они действительно обнаружат такую статую, она будет считаться самой крупной из всех статуй Будды, встречающихся в мире.

Для поиска статуи археологи будут использовать чувствительные радарные и радиометрические приборы, позволяющие обнаруживать объекты, находящиеся в грунте на большой глубине.

О гигантской статуе Будды упоминается в трактате "Описание западных районов великой Танской династии", составленном китайским монахом Сюаньцзаном (602-664 годы).

Описывая Бамиан, Сюаньцзан пишет: "В храме, расположенном в 10 м от дворца правителя, есть изображение Будды, уходящего в нирвану. Длина статуи лежащего на спине Будды - 300 метров".

Далее монах пишет: "На склоне горы, стоящей на северо-востоке от дворца, вырезано каменное изваяние стоящего Будды. Сияющая золотом и украшенная драгоценными камнями статуя имеет высоту 45 метров. А на востоке от храма высится еще одна 30-метровая статуя Будды, выполненная из меди".

Ученые считают, что эти две статуи стоящего Будды, упоминаемые в книге, как раз и были разрушены талибами в марте 2001 г.

Археологи также убеждены в том, что поскольку Сюаньцзан дает в своем трактате очень точное описание статуй, то его сведения о существовании статуи лежащего на спине Будды вполне соответствуют действительности.

И дворец, и храм с гигантской статуей вполне могут быть обнаружены в нижних археологических пластах. Тем более что из-за длительных военных конфликтов в районе Бамиана раскопки никогда не проводились.

Поиск статуи лежащего Будды ведут ученые Национального научно-исследовательского института культурного наследия Японии. В состав археологической экспедиции входят восемь человек. Работы будут вестись с 29 сентября по 22 октября.

При помощи радара и радиометрического оборудования ученые точно определят расположение объектов, находящихся под землей, и установят размеры всего археологического участка, после чего начнутся раскопки.

Радар излучает электромагнитные волны, проходящие через подземные пласты, и при помощи антенны фиксирует энергию, исходящую от находящихся в земле объектов.

На участке, определенном для исследования, ученые будут устанавливать радар через каждые 50 м. Участок охватывает площадь протяженностью в 1,3 км с востока на запад и 300 м с севера на юг от двух разрушенных статуй.

По предположению ученых, статуя лежащего Будды должна быть расположена между этими статуями.

"Я все же не думаю, что размеры лежащего Буды столь огромны, как пишет Сюаньцзан в своем трактате. Скорее всего, статуя имеет длину 30 м, а не 300, как у него написано", - говорит руководитель экспедиции Кадзуя Ямаути.

Ямаути также отметил, что, если бы статуя действительно имела длину в 300 м, ее бы уже давно обнаружили.

"Я больше всего беспокоюсь о том, что радар может и не обнаруживать под землей статую, если она будет небольшого размера", - добавил он.

Вероятность того, что статуя лежащего Будды сохранилась в таком же состоянии, как ее видел в VII в. Сюаньцзан, весьма невелика. Скорее всего, она будет сильно повреждена.

"Если наша работа на этом участке будет продвигаться успешно, мы узнаем много нового о далеком прошлом Бамиана", - сказал Ямаути.

"Статуя лежащего Будды сразу привлечет международное внимание. О находке такого масштаба мечтает каждый археолог. Я очень надеюсь, что поиск нашей группы увенчается успехом", - сказал Косаку Ямада, профессор из университета Вако и член экспедиции.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.