В Нижегородской области создают искусственные болота на территории бывших торфянников

03.10.2003

В Нижегородской области создают искусственные болота на территории бывших торфянников

После постройки плотин и дамб вода поднялась почти на метр. Когда-то здесь добывали торф. Болота осушили. Сейчас на месте заброшенной торфоразработки учeные проводят эксперимент. Они вновь заболачивают торфяники. Первый результат уже получен. На подтопленных участках теперь не будет пожаров.

По словам координатора проекта, торф - это универсальное горючее, которое загорается от чего угодно. Сейчас торф увлажнeн и гореть нечему. Теперь главная задача - восстановить болотную растительность. Специально под этот проект разработали методику в ННГУ.. Своеобразные коврики из мха привозят из соседних болот. Координатор проекта считает, что сюда неизбежно попадают споры других видов мхов, семена растений, болотных кустарников.

Постепенно растительность начнeт разрастаться и захватывать всe большие территории. Через два-три года здесь появится сплошной покров из мха, будет расти клюква и редкие виды болотных орхидей и росянок. В затопленные каналы и канавки впервые за многие годы вернулись бобры, а на новых болотах были замечены утки и кулики.//1TV







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.