Ани-тысячелетняя столица

09.10.2003

Ани-тысячелетняя столица

Правительство Москвы, Комитет по культуре города Москвы, Посольство Республики Армения в Российской Федерации, Музей истории города Москвы, Музей истории Армении 14 октября в 16.30 в Музее истории города Москвы приглашают на презентацию фото-выставки "Ани: тысячелетняя столица". Экспозиция из Музея истории Армении - часть масштабного выставочного проекта "Государство и столица", организованного в рамках Московского международного музейного Форума с одноимённым названием.

Посетители увидят 150 фотографий со стеклянных негативных пластин, сделанных более 100 лет тому назад во время археологических раскопок древнего Ани экспедицией российской Императорской Академии во главе с профессором Санкт-Петербургского университета Н.Я. Марра. Представленные на выставке фотографии являются единственными свидетельствами памятников архитектуры VII - XIV вв., разрушенных или полностью исчезнувших в круговороте истории: крепостные стены, башни, мосты, дворцы, храмы, образцы скульптуры и настенной живописи.

Анийское царство возникло в результате объединения Армении Багратидами и свержения власти Арабского халифата. С X по XIII в. столица Багратидской Армении - крупнейший экономический и культурный центр своего времени, торговый перекрёсток между Византией, Персией, арабскими странами, Южной Россией, Средней Азией и Китаем.

Величие и могущество древней столицы Ани свидетельствует о расцвете и силе влиятельного средневекового государства. Мощные инженерно-технические сооружения, огромные храмы, роскошные дворцы с мозаиками и резьбой оказали значительное влияние на дальнейшее развитие армянской архитектуры.

"Анийские памятники представляют высокую ценность для истории всех родов искусства; не будь их, многие черты искусства, не только Армении, но и всей Передней Азии и Византии, ускользнули бы от нас" - писал в "Кратком путеводителе по городищу Ани" Иосиф Орбели.

Стремлению правителей объединить государство и усилить централизованную власть препятствовали экономические, политические и социальные условия средневековья. Древняя столица Ани была разрушена монголами после распада государства на несколько царств, "прекрасно сохранив в своих развалинах физиономию большого средневекового города".

Фотографии величественных развалин города Ани - ещё один урок истории и уникальная возможность увидеть шедевры армянской архитектуры - "Он является единственным из древних переднеазиатских городов, умершим так давно, что не успел нисколько исказиться под влиянием условий новой жизни".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.