В островные леса Владивостока пришла золотая осень

11.10.2003

В островные леса Владивостока пришла золотая осень

В островные леса Владивостока пришла золотая осень. В материковой части южного Приморья ее дыхание почувствовалось еще в середине сентября, а теперь оно дошло и до пригородных островов. Дело в том, что воды Японского моря оказывают мощный согревающий эффект на прибрежную атмосферу, из-за чего на небольших участках прибрежной полосы можно выявить несколько климатических подзон. Например, на Русском острове, отделенном от Владивостока всего-то 4-километровым глубоководным проливом Босфор Восточный, осень и заморозки наступают на неделю позже, чем в городе. Еще неделя потребуется осени, чтобы перейти с Русского острова через пролив Старка на остров Попова - второй в пригородном архипелаге. И так каждый год.

Как сообщил побывавший в островных лесах корреспондент "Восток-Медиа", такого буйства красок осеннего леса невозможно встретить на материке. На лесном участке 10 на 10 метров могут одновременно соседствовать деревья с зеленой, разных оттенков желтой и красной листвой.

Для птиц и собирателей ягод в островных лесах сейчас рай. Пока еще многочисленные заросли островного шиповника украшают сочные приличных размеров плоды. В уже немного пожелтевшей листве в лучах солнца фантастическим рубиновым цветом просвечивают ягоды калины. Соревнуясь в цветовой гамме с морскими волнами, в укромных местах леса развесил свои кисти дальневосточный виноград. Из густой островной травы поднимаются к деревьям утяжеленные урожаем лианы дальневосточного лесного изюма - актинидии.

Часто посещающие острова горожане посоветуют прикрыть свои макушки кепками покрепче: в островных дубравах вновь вызрел хороший урожай крупнокалиберных желудей. При сильном островном ветре любителям прогулок по островным лесам не избежать "дубовых бомбардировок".

Желающие послушать в тишине островных лесов пение птиц также не будут в обиде. Стражи леса - поползень и дятел всегда будут рядом сопровождать отдыхающих своими мелодиями.

Счастливчики-горожане, имеющие на островах дачи, поведали корреспонденту "Восток-Медиа", что нынешний год порадовал их урожаем капусты всех сортов. Дачно-островной сезон заканчивается. Впереди - азартная островная рыбалка.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.