Археологов лихорадит

12.10.2003

Археологов лихорадит

Финны готовы пуститься на поиски сокровищ викингов

В следующем году в Финляндии ожидается повышенный спрос на лопаты и кирки. Местные старатели, заболевшие "серебряной лихорадкой", рвутся в Лапландию.

А виной всему - случайная находка, сделанная на прошлой неделе неподалеку от самого северного финского городка Инари. В поисках вдохновения местный писатель Сеппо Сараспяя забрел на берег лесного озера, где и обнаружил в расселине скалы целый клад: четыре старинных ожерелья из серебра.

Не долго думая, писатель отнес находку ученым, и те просто ахнули. По предварительным оценкам, украшения относятся к периоду железного века, и были созданы где-то в промежутке между Х и XII веками нашей эры, то есть во времена викингов. Музейное ведомство Финляндии уже успело окрестить сокровище находкой века.

На сегодняшний день насчитывается уже двадцать подобных ожерелий, найденных когда-то на территории Суоми. Последняя находка была сделана полвека назад. Однако нынешняя представляет особую ценность. Во-первых, в кладе было сразу четыре ожерелья, что дает надежду обнаружить и другие, не менее удивительные предметы быта викингов. Во-вторых, на ожерельях, несмотря на их тысячелетний возраст, практически в первозданном виде сохранились даже подвески. На трех из украшений виднеются отпечатки бересты, в которую они и были когда-то завернуты. Самые тяжелые серебряные бусы тянут на 330 граммов, а общий вес всех четырех изделий превышает один килограмм.

"Дело рук умелого кузнеца", - прокомментировал сенсационную находку исследователь отдела археологии Музейного ведомства Финляндии Маркку Торвинен. Оценить ожерелья в денежном выражении он так и не решился. По крайней мере на черном рынке спрос на подобные вещи колоссальный. Исследователи предполагают, что ожерелья были отлиты из арабских серебряных монет. А вот место их изготовления пока неизвестно, хотя ученые и надеются его отыскать.

В чем ученая братия практически абсолютно уверена, так это в том, что эти ожерелья не единственное наследие железного века. И доскональное обследование окрестностей озера Инариярви может принести плоды. Правда, сейчас снаряжать экспедицию в Лапландию поздновато: зима за Полярным кругом начинается уже в октябре. Главное, чтобы кладоискатели не опередили, волнуются археологи.//Трибуна







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.