В Братске открылась выставка старинных самоваров

13.10.2003

В Братске открылась выставка старинных самоваров

Выставка старинных самоваров проходит в Братске. Там представлено 38 уникальных экспонатов конца 18 века. Их собрали во время научной экспедиции по деревням Приангарья.

Когда-то наличие в доме самовара было признаком финансовой состоятельности хозяев. Чай был очень дорог, и позволить себе чаепитие могла не каждая семья. История самовара насчитывает два с половиной века. Первые кустарные мастерские открылись в Москве, Петербурге, Ярославле, но основным центром по производству самоваров стал город Тула.

- Самовар - прибор многодетальный. И существовали целые деревни, которые занимались изготовлением той или иной части самовара. Были деревни новорильщиков, которые делали тулово самовара, деревни кральщиков, деревни ручечников. Затем все детали привозились на фабрику, и там собирали самовар, - рассказывает научный сотрудник объединенного музея Братска Людмила Кузнецова.

Почти все представленные на выставке самовары изготовлены на тульских фабриках Боташова, Горилова, Петрова. Самовары разнообразны по форме - есть самовар-груша, самовар-репка, самовар-шар. И по ёмкости - есть совсем маленький, на полчашки. А есть на 37 литров - из таких гигантов наливали чай в русских трактирах. Зажиточные семьи могли себе позволить и два самовара. Из одного пили чай по будням, из другого в праздники. После революции тульские самоварные фабрики объединили в один завод, который выпускал до 1 миллиона самоваров в год. Самовары появились и в крестьянских семьях. Смотритель братского музея Зоя Перцева родилась и выросла в деревне под Ярославлем. Она помнит, как в воскресные дни готовились к чаепитию и раздували самовар сапогом:

- Чтобы самовар закипел, брали сапог. Сапогом надували воздух. И когда уголь разгорался, брали трубу и вставляли в отверстие в печке.

Эти уникальные самовары собрали во время научной экспедиции по деревням Приангарья. У местного населения сохранились уникальные вещи конца 18 века. Кроме самоваров, жители отдали в фонды братского музея старинные подстаканники, сахарницу и молочник.

Екатерина Шултэ, "Вести-Иркутск







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.