В новгородском лесу найден трактор "Сталинец"

14.10.2003

В новгородском лесу найден трактор "Сталинец"

Найденный в лесном массиве Новгородской области трактор марки "Сталинец" в понедельник отправлен в музей.

Как сообщили РИА "Новости" в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина", раритетный трактор был отправлен во Всеволожский музей военной техники /Ленинградская область/.

"Сталинец", изготовленный в тридцатых годах минувшего столетия, был обнаружен примерно в шести км от новгородского населенного пункта Замошье бойцами поискового отряда "Гвардия".

По предположению специалистов, найденный трактор был приписан к одной из воинских частей Второй ударной армии, воевавшей в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области. На таких тракторах в годы войны обычно подвозили снаряды на передовую.

Работы по подъему трактора из воронки начались 4 октября. Из-за тяжести агрегатов машины и заболоченности местности трактор доставали по частям при помощи гусеничного тягача. Бойцам "Долины" в проведении операции помогали сотрудники Музея военной автомобильной техники. 13 октября работы завершились.

На полях былых сражений под Замошьем, отметили в штабе "Долины", в ходе поисковых работ в 2003 году было сделано немало ценных находок. В частности, здесь были обнаружены остатки типографии Второй ударной армии.

В ходе Вахты Памяти в 2002 году под Замошьем отряды экспедиции нашли фрагменты около 30 различных машин - знаменитых "эмок", "полуторок" и даже "Катюш". Большинство из них впоследствии были транспортированы из новгородских лесов на реставрацию.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.