На три года за три моря

21.10.2003

На три года за три моря

Вчера известный путешественник Федор Конюхов заявил о своем намерении установить несколько мировых рекордов в своем очередном океанском путешествии. Корреспонденту "РГ" он расказал в подробностях о своих грандиозных планах на ближайшие три года.

- Конечно, я не буду все три года находиться в море, как могли предположить некоторые, - начал рассказ Конюхов. - Я буду лишь совершать мировой рекорд, а затем возвращаться домой. У меня же, кроме установки рекордов, и другая работа есть. Человек-то я занятой. Первым делом я пройду в одиночку Атлантику.

Устанавливать серию рекордов путешественник собирается на парусной макси-яхте, параметры которой - 27 метров в длину и 35 метров в высоту. Бывший владелец судна, менее известный покоритель океанских просторов французский миллионер Паскаль Херольд, сейчас ремонтирует судно в Марселе. Он сам собирался стать первым яхтсменом, обошедшим в одиночку планету на паруснике. Но при пересечении Атлантического океана во время шторма Херольд потерял почти все паруса и не стал продолжать плавание, предоставив свое судно для рекорда более опытному мореходу. Плавание продлится до начала декабря.

- Но скорее всего вовремя яхту нам не дадут, поэтому я рассчитываю на старт в середине декабря, - продолжает путешественник. - Первое, что мы сделаем, это пройдем с востока на запад через Атлантику с Канарских островов на Барбадос, а затем запада на восток от Нью-Йорка до Англии. Это будут два первых мировых рекорда.

В свободное от совершения рекордов время Конюхов займется домашними делами, рисованием и составлением планов на новые подвиги. Судно же в это время тщательнейшим образом будет осматриваться в одном из ближайших портов, чтобы к новым победам выйти полностью в исправной форме. Так за три года "ходить" под парусом Конюхову удастся лишь около 130 дней, зато за это время он должен будет умудриться обогнуть весь земной шар.

- Яхта, по нашим планам, будет останавливаться в восьми портах, среди них - крупные города Англии и Франции, - продолжает Конюхов. - В среднем в море я буду находиться примерно месяц. За эти тридцать дней я должен буду поставить рекорд. Первый мой поход за двумя рекордами, начавшись в середине - конце декабря, должен будет завершиться в феврале месяце.

Самое большое достижение Федора Конюхова в Атлантическом океане на сегодняшний день - его результат на весельной лодке "Уралаз". Так, от Канарских островов до Барбадоса он добрался за 46 суток, что на 11 суток меньше, чем прежний результат французских спортсменов. Всего же рекордсменом по пересечению Атлантического океана Конюхов становился трижды.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.