Активное ледотаяние и воспроизводство белых ведмедей

27.10.2003

Активное ледотаяние и воспроизводство белых ведмедей

Удлинение арктического лета и истончение морского льда угрожает местам обитания полярных медведей и образу жизни местного населения. За последние 50 лет арктический лед потерял 40% своей толщины. Коллектив ученых под руководством Сеймура Лаксона из Университетского колледжа в Лондоне, впервые исследовавший его из космоса, сообщил, что обнаружил прямую связь между удлинением лета и истончением льда.

И хотя истончение льда не вызовет подъем уровня моря, оно способно повлиять на климат, арктические экосистемы и дикую природу. Не останется незатронутым и коренное население, которое пользуется льдом для охоты и рыбалки – период крепкого льда становится все короче. Истончение льда способно усилить влияние глобального потепления на Северное полушарие и изменить функционирование Гольфстрима.

Ученые разработали технику измерения толщины ледяного покрова, покрывающего Северный Ледовитый океан, с помощью радара, установленном на одном из спутников Европейского космического агентства, а также с помощью снимков с американского спутника. Когда они сопоставили эти данные, то были удивлены схожестью между изменениями толщины льда и продолжительности летнего сезона таяния. Это может означать, что если таяние продолжится, то летом Арктика сможет полностью очищаться ото льда.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.