Археологи раскопали пивную XVIII века и узнали много интересного

03.11.2003

Археологи раскопали пивную XVIII века и узнали много интересного

Пивную XVIII века раскопали археологи в историческом центре белорусской столицы. Завершившиеся сегодня раскопки пришлось проводить в спешном порядке, ведь здесь вот-вот начнется большое строительство, рассказал завотделом археологии средневековья Института истории Национальной академии наук Белоруссии Сергей Тарасов.

Тем не менее за несколько недель археологи углубились в землю почти на 4 м, где им удалось обнаружить богатейший культурный слой XVII-XVIII веков. Найдено около 3 тыс. предметов - домашняя утварь, фрагменты одежды, обуви, а также женский медальон и часть конской упряжи.

Находки позволяют несколько по-новому взглянуть на тот период истории Минска, считает Тарасов. В частности, можно предположить, что город стал бурно развиваться, получив в конце XVIII статус губернского центра Российской империи.

Изучая находки, археологи пришли к выводу, что уже тогда мода была весьма капризной. Так, ученые нашли обувь и с длинными острыми носами, и с короткими тупыми; и даже фетровую шляпу, найденную, кстати, поблизости от пивной. По мнению Тарасова, ее потерял какой-то шляхтич средней руки, сильно подгулявший в питейном заведении. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.