Алтайские "моржи" - самые глубоководные

10.11.2003

Алтайские "моржи" - самые глубоководные

Алтайские "моржи" стали первыми в мире пловцами, совершившими марафонский заплыв в ледяных водах подземного озера Тут-Куш. Расположено оно на глубине 240 метров ниже уровня моря. Экспедиция состояла из 35-ти человек, но до конечной цели дошли только пятнадцать. Остальные не смогли преодолеть боязнь замкнутого пространства.

Самым трудным испытанием стал 80-метровый тоннель шириной всего 30 сантиметров. Неожиданно проводник Павел Парфенюк почувствовал себя плохо. Экспедиция оказалась под угрозой срыва. Тогда его место занял спасатель Дмитрий Попов. Но приключения на этом не закончились. "Летучие мыши налетели на нас, обнюхали ... и отпустили к воде", - рассказывает руководитель заплыва Александр Зеленецкий.

Температура воды в подземном озере - всего пять градусов. Однако для "моржей" это привычно. Свой заплыв марафонцы посвятили памяти земляков, погибших при спасении людей и 10-летию собственного клуба.

Если обычным "моржам" в это время года достаточно просто нырнуть в прорубь, то алтайским "Белым медведям" скоро и подземных озер станет мало. Пока они заняты тем, что пытаются зарегистрировать собственное достижение в Книге рекордов Гиннесса. И утверждают, что останавливаться на достигнутом не намерены.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.