"Эль-Ниньо" вернется к берегам Австралии?

17.11.2003

"Эль-Ниньо" вернется к берегам Австралии?

Теплое поверхностное течение в восточной части Тихого океана, известное под названием "Эль-Ниньо", может вновь вернуться к берегам Австралии. Такие неутешительные выводы делают здесь сотрудники Центра климатических исследований, уже предупредившие сельхозпроизводителей о необходимости внесения соответствующих изменений в свои планы.

Страна лишь начала преодолевать последствия самой жестокой за последнее столетие засухи, которая принесла разорение тысячам фермеров, передает ИТАР-ТАСС. Прошедшие недавно дожди вселили надежду на восстановление важнейшей экспортной отрасли за счет стабильных высоких урожаев. Однако, судя по прогнозам, период возрождения, окажется краткосрочным.

Как считает директор исследовательского центра Роджер Стоун, ситуация может обостриться осенью будущего года. Есть основания полагать, что к этому времени у берегов Латинской Америки вновь начнут набирать силу природные аномалии. Именно они лежат в основе эффекта "Эль-Ниньо", который чреват, как правило, резкими изменениями погоды по всему миру.

Причины феномена, несмотря на все усилия ученых, остаются для них пока загадкой. Вместе с тем его последствия уже известны хорошо - в одних регионах это засуха и лесные пожары, а в других - тропические ливни, цунами и ураганы. Причем, по мнению большинства экспертов, в связи с общим потеплением климата амплитуда этих явлений становится все более частой.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.