"Лунная соната" на крыше мира

19.11.2003

"Лунная соната" на крыше мира

Наши горовосходители подняли российский триколор над одной из неприступнейших вершин Гималаев

Двое россиян Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко успешно завершили штурм одной из самых неприступных вершин мира - Нупцзе Восточной, к которой в течение двадцати лет не могли подступиться самые матерые горные "волки" планеты. Высота неприступной гималайской горы - 7 тысяч 804 метра, и предыдущие шестнадцать попыток восхождения на гору были неудачными. К слову, трижды в таких экспедициях принимал участие сибиряк Бабанов.

И в этот раз каменная глыба отчаянно отбивалась: ураганный ветер и страшный мороз пытались сбить россиян с курса. Альпинисты проходили всего 100 метров в сутки. На высоте семи километров из-за отвратительной погоды они даже были вынуждены прервать поход. Следовавшие за нашими экстремалами американцы выбросили белый флаг и повернули вниз. Россияне же последние трое суток перед штурмом вершины провели практически без сна и еды. Однако затем собрались с силами и пошли в "последний и решительный бой". Шли налегке, оставив в штурмовом лагере спальники, продукты и личные вещи. Ночной штурм завершился капитуляцией горы. Эта экспедиция, которую наши горовосходители назвали "Лунная соната" (вершину покорили в полнолуние), будет номинироваться на премию "Золотой ледоруб" за лучшее восхождение года. Василий ПИСАРЕВ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.