Топографический кретинизм можно вылечить

25.11.2003

Топографический кретинизм можно вылечить

Почему некоторые с легкостью ориентируются и в городе, и в незнакомом лесу, а другие плутают даже в метро?

Есть ли различия в способности запоминать местность у мужчин и женщин? Как выяснили канадские ученые, навык хорошо ориентироваться на местности можно приобрести, а различия в восприятии окружающего мира у мужчин и женщин уходят корнями в первобытное прошлое...

Серия экспериментов показала, что мужчины и женщины при выборе пути пользуются своими собственными методами: мужчины чаще всего высматривают выдающиеся детали ландшафта и движутся в том направлении, которое, исходя из этих деталей, кажется им правильным и менее коротким. Женщины предпочитают запомнить сам путь - причем в мельчайших подробностях, - а затем следуют по маршруту, запечатленному у них в голове.

Еще один интересный результат этого исследования: каждый человек ориентируется в пространстве настолько хорошо, насколько высока его собственная оценка этого качества. Таким образом, говоря, что я плохо ориентируюсь в городе, мы ставим некий психологический барьер. Те же, кто считают, что у них хорошее чувство направления, добираются до цели действительно быстрее.

Ученые выяснили, что навык нахождения правильного пути состоит из двух компонентов - это представление местности (как карты) и представление пути (конкретного маршрута следования).

Оба компонента помогают ориентации в пространстве, но в разных случаях. Если человек отправляется на прогулку по лесу, ему неплохо представлять всю местность целиком, а вот дорогу к дому проще объяснить как маршрут (направо, налево, прямо и т.д.). Оказалось, что первый метод ориентации предпочитают мужчины. А второй - женщины. Оба метода работают, и изначально не один не лучше. Вот только как они появились?

Биологи и антропологи предполагают, что эти навыки имеют давнюю историю: их можно заметить даже в изолированных, не знакомых с цивилизацией обществах. Скорее всего, это связано с традиционным распределением ролей.

Мужчины-охотники часто уходят на большие расстояния и должны хорошо ориентироваться на местности, представлять ее себе в уме как карту. Женщины если и отлучаются от селения, то недалеко (за ягодами и растениями), но им обязательно точно нужно знать место, где эти растения водятся, поэтому-то они и запоминают перемещения в пространстве маршрутом.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.