"Пластиковое покрытие, чтобы спасти Килиманджаро"

28.11.2003

"Пластиковое покрытие, чтобы спасти Килиманджаро"

Гигантские листы пластикового укрывного материала с пузырьками воздуха внутри разостланы на поверхности, чтобы защитить снег от солнца. На этой горе проводится эпохальный эксперимент по борьбе с парниковым эффектом, который способствует таянию льда и снега - замороженных запасов воды - на планете.

Но это не просто какая-то гора, это - Килиманджаро, самая высокая гора в Африке - 5 896 метров. Идея принадлежит Еуан Нисбет, ученому из Зимбабве, который в настоящее время работает в Институте геологии Лондонского университета.

"Мы спасаем ледник Килиманджаро, - написал Нисбет в своем плане, который он представил на конференции, проходящей в Италии. - Пластиковое изолирующее покрытие не решит проблемы, снег будет продолжать таять. Но более медленно, что позволит возродить на склонах вулкана леса, которые на протяжении последних десятилетий осквернялись и по небрежности человека превратились в полусаванну".

Это самый фантастический, но и самый тревожный ответ на сигналы об опасности, участившиеся со второй половины 90-х годов. О Килиманджаро говорят как о больном леднике, умирающем, который может растаять до 2020 года.

Это уже не "Снега Килиманджаро"! Вершина, которую обессмертил страстный любитель дикой природы Эрнест Хемингуэй, уже превратилась в голую, сероватую морену, высушенную солнцем. Нисбету остается лишь повторять уже известные данные. Три года назад Лонни Томпсон, его коллега-геолог из университета штата Огайо установил, что с 1979 года массив ледника, покрывающего вершину, прежде всего в зоне кратера, сократился на 30%. Кроме того, с 1912 года ледник уменьшился на 82%.

Каковы причины? Это комплекс человеческих и природных факторов. Но совершенно очевидно, что тот же парниковый эффект приводит к таянию льда на полюсах и образованию огромных айсбергов, что неизбежно приведет к повышению уровня океана. Этот же парниковый эффект топит снег в Андах, а в Альпах вынуждает альпинистов отказываться от обычных восхождений на Монблан из-за того, что привычные маршруты стали слишком опасными.

Что касается склонов Килиманджаро, то здесь повсюду видны лишь следы человеческой деятельности, изменяющей ландшафт на больших высотах. Достаточно взглянуть на то, что осталось от джунглей. У входа на территорию Национального парка, на высоте 1980 м расположены сельскохозяйственные угодья на месте сведенных лесов, что резко снижает уровень влажности и мешает удержанию воды, которая стекает со склонов в долину и образует болота.

Там, где раньше селились жирафы и слоны, теперь обитают фламинго и водоплавающие птицы, которых никогда раньше не было в этих местах. На высоте 4 700 метров больше не увидишь ледяные торосы. Воздух стал более сухим. Леса стали более редкими и больше не сдерживают ветры, дующие из долины, что делает климат на этой высоте более сухим.

Принципиально проект Еуана Нисбета заключается в том, чтобы дать время лесам восстановиться и в последующем использовать защитные пластиковые укрывные материалы для снега. Но не все проблемы решены. Кто сказал, что искусственная преграда не увеличит, а уменьшит температуру на поверхности снега? И не расплавят ли солнечные лучи пластик?







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.