43-летняя финская лыжница перед 1000-километровым одиночным походом на Северный полюс реши

02.12.2003

43-летняя финская лыжница перед 1000-километровым одиночным походом на Северный полюс решила испытать себя якутскими морозами

ЯКУТСК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Вторую ночь провела в торосах на реке Лене финская лыжница Доминик Ардуэн. Накануне она прибыла в Якутию, чтобы в экстремальных условиях северной зимы пройти недельную тренировку перед предстоящим одиночным походом на Северный полюс. Сейчас она находится на маршруте Якутск-Покровск протяженностью 80 километров, идет по льду реки Лены, таща за собой груз в 130 килограммов - с таким же его количеством отправится и к макушке Земли.

Вместе с финской экстремалкой в Якутию прибыл ее французский наставник, тренер по альпинизму, неоднократный участник экспедиций на Северный и Южный полюса Франсуа Бернард. "У моей подопечной, - признался он корреспонденту "Восток-Медиа", - в прошлом году уже была попытка достичь Северного полюса, однако она оказалась неудачной. Тогда у Доменик возникли проблемы из-за недостаточной подготовленности к сложному переходу и главное - из-за того, что она не привыкла к очень сильным морозам. Нынче в начале октября мы начали тренироваться на реке Хатанге в Красноярском крае, но, узнав, что в Якутии морозы за 40 - рванули туда. Первые две ночи она после дневных переходов по льду Лены спала в своей необогреваемой одноместной палатке, когда температура наружного воздуха достигала минус 45 градусов. Это было ее первое крещение такими морозами, и она его выдержала".

Такое испытание экстремальным холодом и труднопреодолимыми торосами Доменик Ардуэн предстоит до конца текущей недели. А путь к Северному полюсу начнется в феврале следующего года с островов Северной Земли и по предположению займет два месяца. За это время мужественной женщине необходимо в одиночку преодолеть больше тысячи ледовых километров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.